转发黑龙江日报“个性录取通知书透出我省高校之‘变’”
2014年08月20日 00:00 浏览次数:

黑龙江日报:个性录取通知书透出我省高校之

校长签章 信息味浓 人文关怀

本报记者 衣春翔 韩雪

近日,我省高校录取通知书发放工作正有序展开,这牵动人心的通知书,不仅是考生录取和报到入学的重要凭证,也是大学与新生的第一次“亲密接触”。

采访中,不少收到录取通知书的学生告诉记者,今年我省高校的录取通知书上有了校长的签名和二维码,和以往相比有了很大的不同。作为传递高校信息、表达高校文化的录取通知书今年到底有什么变化?体现出哪些新动向?记者近日进行了采访。

变化一

校长签章 入学证明更像“家书”

收到了东北农业大学录取通知书的学生李雪发现,自己的录取通知书和两年前考上同一所大学的堂姐的比起来,多了一个校长的签章。这并不是个案,绥化学院已经发出了3000多份录取通知书,每一份上都有校长的签字。

记者采访了几名接到录取通知书的考生,他们觉得增加了校长签名的录取通知书变得很亲切而且还值得珍藏。李雪说:“录取书上有了校长的签名,感觉自己一下就和学校的距离拉近了。感觉收到的不仅是入学证明,更像一封‘家书’。”

事实上,这个变化除了让学生感觉到录取通知书的温度外,还有更大的作用。在今年年初举行的2014年全国教育工作会上,首次提出,要“建立校长作为法人代表签发(或授权签发)录取通知书制度。”教育部发言人续梅表示,此举意在“建立高校招生责任制和问责制”,“由校长对录取结果负责”。

省教育厅坚决落实这一制度,要求201475所省属高校和3所成人高校的录取通知书全部由校长(院长)签发,由校长(院长)负责,并在教育厅官方网站上对各高校的签发人进行了公布。

黑龙江大学党委副书记关健是该校2014本科录取通知书签发人,他说:“在录取通知书上签名,代表的是学校对新生和家长的一份郑重承诺。学子们揣着我签名的录取通知书进入大学学习生活,我觉得非常有意义。”

对往年在录取阶段,有考生接到假录取通知书的诈骗行为,我省教育专家董宏华表示,大学录取通知书由校长签发,将有效预防录取通知书造假。

变化二

信息化 方便学生全方位了解学校
   今年,收到黑龙江大学录取通知书的学生感觉很新奇,因为录取通知书上印刷了黑龙江大学迎新网址、黑大安卓客户端的下载地址、黑大官方微信和微博的二维码。

黑龙江大学招生就业处处长张学成说:“近年来,黑龙江大学一直着力建立数字校园。今年在保持录取通知书原来的录取凭证和录取纪念的传统功能外,充分利用学校数字化校园的信息资源和各种载体,方便考生通过手机、网络等手段全方位了解学校,为考生入校创造更加便利的条件。”

其实,黑龙江大学只是我省高校信息化建设的一个缩影。今年被哈尔滨商业大学录取的黄健手机上有这样一条短信,“亲爱的同学,祝贺您考入哈尔滨商业大学,请于830日至31日准时报到。您可以通过微信关注‘哈商大迎新平台’(微信公众号:Hsdyingxin)来获取更多的入学信息和其他综合信息服务,也可留言互动交流,还可登录我校招生办网站查阅报到须知,祝您一切顺利。”

哈尔滨商业大学学生工作处处长冉庆国告诉记者,这是学校2014级每位新生都会收到的短信提示,也是学校今年迎新工作的一个新变化。通过“短信+微信迎新”,线上线下互动,把新生信息服务、入学教育和校园文化活动、学生管理服务等信息汇聚到一起,力争让每位新生都能够及时获取更多的入学信息和相关服务。

不仅高校重视信息化建设,省教育厅和省招办也着力打造信息化平台。如今考生通过“黑龙江招生考试信息港”,不仅能够了解到高校的招生动态,还能验证高校宣传和录取通知书的真伪。

变化三

个性化 彰显高校人性化关怀
   今年,媒体报道很多外省高校的录取通知书十分有个性,如复旦大学录取通知书附带手绘明信片,引来网友一片好评。

其实,我省很多高校的录取通知书也很具有个性。比如黑河学院的录取通知书上印刷的照片并不是校园风光,而是黑龙江两岸的黑河和俄罗斯布拉戈维申斯克的美丽风光。

不少收到录取通知书的学生都被这美丽的风景吸引了,通过一纸小小的录取通知书,不仅了解了黑河学院,也了解了黑河以及黑龙江的地理文化。

该校招生负责人表示,录取通知书是由黑河摄影家学会协助学校制作的,希望通过录取通知书让更多人了解黑河,为地方文化宣传贡献高校力量。

记者发现,在黑河学院录取通知书的背面,既有学校的介绍,也有学校对学生的殷切希望,同时还有校长的亲笔签名。院长贯昌福说:“等到他们毕业之时,再带上我签名的毕业证书和一份责任踏上新的征途。”

个性化不仅仅体现在录取通知书的印刷上,还体现在为新生提供服务上。黑河学院随录取通知书一起寄发的,还有一本厚厚的新生入学指南,上面不仅有学校的相关信息,还有很多个性化的服务内容。比如学校哪里买生活用品便宜、哪里能够免费上网、哪里可以上自习等等。

冉庆国告诉记者,“今年哈尔滨商业大学的迎新志愿者都会身穿定制的微信运动衫,上面印有商大特色LOGO及迎新微信平台二维码,既个性十足,方便新生和家长识别学校,又方便还未关注微信平台的新生随时随地扫码关注。”

(《黑龙江日报》2014812日 二版头条)

Copyright © 2022 哈尔滨商业大学     黑ICP备05005923号   查号台:0451-84865000
技术支持:继峰科技