哈尔滨商业大学2021年第二学士学位招生简章

作者: 时间:2021-06-21

学校全称为“哈尔滨商业大学”,位于黑龙江省哈尔滨市,由分布在松花江两岸的南北两个校区组成。北校区地址:哈尔滨市松北区学海街1号;南校区地址:哈尔滨市道里区通达街138号。哈尔滨商业大学是国家公办全日制普通高等本科院校,学校隶属于黑龙江省人民政府,主管部门是黑龙江省教育厅。学校始建于1952年,是新中国第一所多科性商业大学,经教育部批准,1958年开始本科教育,1982年开始研究生教育,具有博士、硕士和学士三级学位授予权,是黑龙江省重点建设的十所大学之一,2012年入选国家“中西部高校基础能力建设工程”建设院校。2013年成为中俄经济类大学联盟成员,2018年工商管理学科进入黑龙江省国内一流学科建设行列,应用经济学学科进入黑龙江省哲学社会科学学科体系创新工程学科项目建设名单,2020年被评为黑龙江省“深化创新创业教育改革示范校”。

一、 招生专业及招生计划

序号

专业名称

计划数

学制

学费标准(元/年)

所属学院

1

国际经济与贸易

30

二年

4200

经济学院

2

计算机科学与技术

30

二年

4800

计算机与信息工程学院

3

金融学

30

二年

3500

金融学院

4

物联网工程

30

二年

5000

管理学院

5

税收学

30

二年

4500

财政与公共管理学院

注:考生只能选择一个专业报考,不设置专业志愿调剂。

二、招生对象及报考条件

(一)招生对象

哈尔滨商业大学全日制本科毕业并获得学士学位的2021年应届毕业生,以及哈尔滨商业大学2019-2020届全日制本科毕业并获得学士学位、且目前未就业的往届毕业生。

(二)报考条件

1.拥护中国共产党的领导,思想品德好,遵纪守法。

2.大学本科期间未受过纪律处分。

3.获得的本科毕业证书须在中国高等教育学生信息网(学信网)注册。获得的学士学位证书须在中国学位与研究生教育信息网(学位网)注册。

4.全国大学英语四级考试成绩不低于425分。

5.身体健康,符合国家相关高校招生体检标准要求。

三、报名办法及要求

(一)报名时间

2021年6月21日—2021年6月25日

(二)报名方式

采取网上报名方式,考生须将所需材料扫描成PDF文件,并将扫描后的文件压缩后,于2021年6月25日12:00前发送至电子邮箱:hsdhbl@126.com。压缩包和邮件名称用“考生姓名+报考专业”命名,考生报名以邮件接收时间为准,逾期报名无效。材料清单如下:

1. 本人签字确认的《哈尔滨商业大学2021年第二学士学位报名登记表》(见附件)扫描件

2.本人身份证扫描件(正反面需在同一张纸上)

3.本人本科毕业证书、学士学位证书扫描件

4.全国大学英语四级考试成绩报告单扫描件

5.本人近期免冠1寸彩照(电子版)

以上材料要求扫描清晰,彩色,未按要求完成网上报名或材料不符合要求者,视为报名无效。

(三)报考专业要求

考生报考专业须与原本科专业分属不同学科门类,或与原本科专业属于同一学科门类、但不属于同一本科专业类,具体专业所属的学科门类、本科专业类可登录教育部网站(www.moe.gov.cn),搜索“普通高等学校本科专业目录(2020版)”进行查询。

(四)资格审核

对收到的报名材料,学校将进行资格初审,合格考生名单将在2021年7月1日前在学校本科招生信息网公示。公示无异议者方可参加考试。

四、招生考试

(一)考试方式:待定

(二)考试时间:待定

(三)考试内容:待定

五、录取规则及公示

第二学士学位招生录取实行分数优先原则,对考核成绩达到60分(含60分)以上的考生在所报专业招生计划范围内从高分到低分择优录取,录取名单将在我校本科招生信息网进行公示5日。

六、入学报到及资格复查

(一)因故不能按期入学报到者,应提前向所考入学院请假,由学院统一汇总后报学生处和教务处备案。请假期限一般不得超过14日。未请假或请假逾期不报到的,除因不可抗力因素外,视为学生放弃入学资格,由学生本人承担所有后果;

(二)凡被录取的考生入学报到时需提供毕业证、学位证书原件,不能提供者将取消其入学资格;

(三)新生报到后,参加学校统一组织的体检,体检不合格者,取消入学资格。考生身体健康状况要求按教育部、卫生部、中国残疾人联合会制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》和教育部、卫生部联合制定的有关补充规定执行。

(四)新生入学后,因同时具有其他本科或研究生在读学籍以及其他原因而无法在学信网注册学校学籍者,视为放弃入学资格。学校还将按照《普通高等学校学生管理规定》对所有新生进行复查,复查合格者予以注册、取得学籍,复查不合格者将按有关规定予以处理。

凡属弄虚作假、徇私舞弊取得学籍者,一经查实取消其学籍;情节恶劣的,报请有关部门查究。

七、培养与毕业

(一)第二学士学位学制为两年,全日制学习,纳入学校学籍管理系统,学籍管理按照学校本科生相关管理规定执行;

(二)第二学士学位的教学组织和学生日常管理由专业所在学院具体负责,在校期间管理事宜,参照学校全日制普通本科生相关管理规定执行;

(三)凡在修业年限内,修完规定课程,达到毕业和授予学士学位要求的,颁发毕业证书和学位证书。达不到毕业要求的,不再延长学习时间,亦不实行留级制度,可发结业证书。对退学学生,学校颁发肄业证书或写实性学习证明。

八、联系方式

咨询电话:0451-84865257

本科生招生信息网:http://zsb.hrbcu.edu.cn/

九、附则

(一)学校将遵循“公平、公正、公开”的原则,对报名条件、选拔程序、考核结果和录取办法等信息进行公示,接受社会监督。

(二)考生须对报名材料的真实性负责,一旦发现存在弄虚作假等行为的,将取消其报名资格,同时将相关情况通报上级有关部门依规处理。

(三)第二学士学位招生录取工作由学校学生处负责,不委托其他任何单位或个人开展相关工作。

(四)本简章由学校学生处负责解释

(五)若与教育部的相关规定不一致,最终以教育部的相关规定为准。若相关政策有调整,学校将根据教育部的最新规定进行相应调整。

 

                 哈尔滨商业大学

     2021年6月21日

 

Copyright © 2018 哈尔滨商业大学 黑ICP备05005923号 邮编:150028 

地址:哈尔滨市松北区学海街1号  招生咨询电话: 0451-84805261  0451-84805262   0451-84865257