工商管理类(工商管理,市场营销,人力资源管理)

作者: 时间:2018-06-26

工商管理类【Ⅰ】介绍

一、概述

工商管理类专业主要以社会微观经济组织为研究对象,系统研究人类经济管理活动的基本原理、普遍规律、一般方法和技术。工商管理类本科专业具有两个主要特点:一是应用性,注重理论联系实际,旨在培养和训练学生的管理技能和决策能力;二是综合性,注重管理学与哲学、社会学、心理学等理论和方法的综合应用。

学校20113月获得国务院学位委员会批准工商管理一级学科博士学位授予权。同年工商管理获批十二五省级重点学科,现被列为黑龙江省一流学科建设项目。

本科工商管理类【Ⅰ】专业(工商管理、市场营销、人力资源管理)的学科平台是工商管理一级学科,特别是其所涵盖的企业管理(2000年被列为省级重点学科,2004年被评为黑龙江省省级领军人才梯队)和技术经济与管理两个二级学科。

二、工商管理(Ⅰ)类包括本科专业

1.工商管理(120201K

2.市场营销(120202

3.人力资源管理(120206

三、培养目标

工商管理类本科专业培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、公共意识和创新精神,适应国家经济建设需要,具有人文精神与科学素养,掌握现代经济管理理论方法,具有国际视野、本土情怀、创新意识、团队精神和沟通技能,能够在企事业单位、行政部门等机构从事经济管理工作的应用型、复合型、创新型人才。

四、培养规格

1.学制与学位

工商管理类专业的基本学制4年。各专业可在四年制基础上实行弹行学制,但一般修业年限不少于3年,不多于8年。学生完成相关专业培养方案规定的课程和学分要求,考核合格,准予毕业。符合规定条件的,授予管理学学士学位。

2.知识要求

基础性知识:学生须熟练掌握数学、统计学、经济学等基础学科的理论与方法。

专业性知识:学生须系统掌握管理学、组织行为学、人力资源管理、市场营销学等工商管理类专业理论知识与方法,掌握本学科的理论前沿及发展动态。

通识性知识:学生须选修哲学、社会学、心理学、法学、科学技术、语言文学、健康艺术、职业发展等方面的通识性知识。

3.能力要求

工商管理类专业学生的能力结构包括知识获取能力、知识应用能力以及创新创业能力三个方面。

1)知识获取能力:能够运用科学的方法,通过课堂、文献、网络、实习实践等渠道获取知识;善于学习和吸收他人知识,并构建自已知识体系。

2)知识应用能力:能够运用管理理论和方法分析并解决实践问题。

3)创新创业能力:具有较强的组织沟通能力与探索性、批判性思维能力,不断尝试理论或实践创新。

4.素质要求

工商管理类专业学生的素质结构包括思想道德素质、专业素质、文化素质和身心素质四个方面。

1)思想道德素质:努力学习掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观;拥护党的领导和社会主义制度,具有较强的形势分析和判断能力;具有良好的道德修养和社会责任感、积极向上的人生理想、符合社会进步要求的价值观念和爱国主义的崇高情感。

2)专业素质:具有国际视野,系统掌握工商管理类专业基础知识,具备发现组织管理问题的敏锐性和判断力,掌握创新创业技能,并能够运用管理学理论和方法,系统分析、解决组织的管理问题。

3)文化素质:具有较高的审美情趣、文化品位、人文素养;具有时代精神和较强的人际交往能力;积极乐观地生活,充满责任感地工作。

4)身心素质:具有健康的体魄和心理素质,具备稳定、向上、坚强、恒久的情感力、意志力和人格魅力。


Copyright © 2018 哈尔滨商业大学 黑ICP备05005923号 邮编:150028 

地址:哈尔滨市松北区学海街1号  电话:0451-84865257