能源与建筑工程学院

能源与建筑工程学院

学院简介

能源与建筑工程学院办学历史悠久,已有40多年的发展历程,设有能源与动力工程、建筑环境与能源应用工程、土木工程、工程管理和油气储运工程5个本科专业,其中,能源与动力工程和工程管理专业2011年被评为省级重点专业,能源与动力工程专业入选省级一流专业建设点。学院拥有动力工程及工程热物理一级学科硕士学位授予权、能源动力专业硕士学位授予权和管理科学与工程(工程管理方向)硕士学位授予权;制冷及低温工程学科被评为省级领军人才梯队,省级研究生创新基地;热能工程实验中心被评为省级实验教学示范中心。

学院现有教职工70人,其中,具有高级职称教师38人(教授10人、副教授及高级工程师28人),省级领军人才梯队带头人、后备带头人2人,省级教学名师1人,博士生和硕士生导师27人,国内外专家型兼职教师15人。

近几年来,学院承担国家自然科学基金、中国博士后科学基金、黑龙江省自然科学基金等科研项目80余项,获得国家专利60余项,出版专著20余部,发表SCI、EI检索论文120余篇。多项教学、科研成果获省部级奖。

学院注重培养学生的创新思维和实践能力,通过科研制度建设、教师队伍建设和学生激励机制建设,引领教师和学生积极参与各类创新创业及专业竞赛,学生在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、美国大学生数学建模大赛、中国制冷空调行业大学生科技竞赛、中国制冷学会创新大赛、节能减排大赛、全国高校BIM毕业设计作品大赛、中国大学生计算机设计大赛、全国石油工程知识竞赛、东北区高等院校企业竞争模拟大赛、BIM施工管理及软件应用大赛、全国高等院校学生“斯维尔杯”建筑信息模型应用技能大赛、全国大学生油气储运工程设计大赛等竞赛中取得了优异的成绩。经过多年的发展,学院在黑龙江省及东北地区具有较高知名度,在国内同学科领域中具有较大影响。

办学优势

★动力工程及工程热物理一级学科硕士学位授权点

★管理科学与工程硕士学位授权点

★能源动力专业硕士学位授权点

★制冷及低温工程省级领军人才梯队

★能源与动力工程专业入选省级一流专业建设点

★省级重点专业——能源与动力工程

★省级重点专业——工程管理

★省级精品课程——流体力学泵与风机

★省级研究生培养创新基地

★省级实验教学示范中心——热能工程实验中心

★教师队伍优良,60%以上的专任教师具有博士学历,多人担任国家级学会常务理事、理事及省级学会副会长、常务理事等学术兼职,多人获得省级以上教学、科研奖励。

★实习基地

多个大型企业的联合研发基地:三洋冷链有限公司、大连冰山集团、烟台冰轮集团、海南核电有限公司、哈尔滨空调股份有限公司、航天科工风华有限公司等。

★学院开设资料室,有大量专业期刊资料供师生阅读

★国际合作与学术交流情况:学院学术气氛浓厚,校际交流活跃,先后与东京海洋大学、日本熊本大学、荷兰英荷大学等开展本科生、研究生联合培养和学术交流,邀请澳大利亚、日本、荷兰等国家的专家学者和留学生来我院讲学、交流、学习,与多校建立了良好的校际合作关系。

★学院一直保持较高的就业率,连续10年就业率达92%以上。

★毕业生就业用人单位

能源动力和暖通空调领域大型企业集团和设计研究单位,如大连冰山集团、烟台冰轮集团、青岛海尔集团、珠海格力集团、佛山美的集团、上海开利集团、荏原集团、麦克维尔集团、大连冷冻机有限公司、大连冰山菱设速冻公司、三洋冷链有限公司、松下压缩机有限公司、大连BAC有限公司、志高空调集团、TCL集团、哈空调集团、广核集团、哈电站集团、黑龙江火电集团、北京内贸设计研究院等;油气储运领域单位,如中石油成品油销售公司、中石化成品油销售公司、中石油管道局、大庆石油管理局、大庆石化公司、胜利油田、辽河油田、大港油田、沿海码头原油等;土木工程和工程管理领域设计院、大型施工单位、房地产开发和监理企业和政府行业管理部门,如中国建筑第五工程局工业设备安装有限公司,中国建筑第三工程局总承包公司,中国建筑第三工程局第一、二、三建设工程有限责任公司,中国建筑第五工程局,中国建筑第七工程局,中国建筑第八工程局,中国建筑第一工程局集团安装工程有限公司,中国南方航空工业(集团)有限公司,中国核工业集团,葛洲坝集团,中国建筑第二工程局有限公司,中铁十二、二十二局集团,中铁建工集团,北京建工集团,黑龙江省建工集团,大连建工集团,哈尔滨第五建筑公司,恒大地产公司,中海地产公司,万达集团,大商集团等。

校运动会学院风采

热能工程省级实验教学示范中心实验室