金融学类(金融学,金融工程,保险学,投资学)

作者: 时间:2018-06-26

招生专业简介

专业类招生:

专业类:金融学类(硕士学位授予权、博士学位授予权)

金融学院2019年实行本科生按专业类招生与培养试点。招生按照专业类进行,即金融学类,包含四个专业,即金融学、金融工程、投资学、保险学。新生入学后前一年半(三个学期)实行专业类内统一培养(不分专业),在完成专业类基础平台课程学习后,根据学习期间前2个学期的成绩和依据自身的专业发展目标、兴趣特长,于第3学期参加本专业类的专业分流选择,在第4学期正式进入本专业类中的某个专业学习。

专业类培养坚持以本为本,落实“四个回归”,按照“加强通识教育、夯实学科基础、把握核心知识、凝练专业特色、突出能力培养、注重个性发展、适应社会需要”的思路,突出“经管法融合,商工结合”的办学特色,以社会发展和产业结构调整对人才知识、能力和素质的需求为导向,创新人才培养模式,实施两阶段培养,鼓励学生自主学习,扩大学生的专业选择机会,增强学生的创新能力和实践能力,提升学生的综合素质,提高人才培养质量。

通识基础课:思政类课程、英语类课程、体育课程、计算机类课程等。

专业类主干课:政治经济学、数学类课程、计算机类课程、外语类课程、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、统计学、会计学、财政学、金融学、国际金融等。

★金融学(硕士学位授予权、博士学位授予权)

本专业开设历史悠久,生源质量高。注重培养德、智、体、美、劳全面发展,适应金融业发展需要,具有扎实的经济学、工商管理等学科基础理论和基本知识,系统掌握金融政策、金融市场、金融中介等方面的专业知识,具有金融理论研究与应用、金融机构运营管理、投资理财等基本技能,具备综合运用所学专业知识解决金融领域实际问题的初步能力,具有较强创新精神和创业能力的高素质应用型、复合型高级专门人才。

专业主干课:金融市场学、证券投资学、公司金融、商业银行经营学、金融风险管理、金融中介学、金融市场学、保险学、中央银行学等。

就业去向:金融管理部门,如:中国人民银行各地市分支行、中国银监会各部门、各省证监局等;各金融机构,如:哈尔滨银行各分行、龙江银行各分行、中国建设银行各省分行、中国农业银行各省分行、招商银行各省分行、邮政储蓄银行各省分行等;各证券公司;各保险公司;其他信贷类、投资类金融机构等;各中介机构,如:会计师事务所等;各类企业的投融资部门等。

★金融工程(硕士学位授予权、博士学位授予权)

哈尔滨商业大学在国内较早开设金融工程专业,国内专业排名位于前列。本专业注重培养德、智、体、美、劳全面发展,适应金融业发展需要,具有扎实的经济学、工商管理等学科的基础理论和基本知识,系统掌握现代金融理论、金融工程等方面的专业知识,具有投融资、金融产品设计、金融产品定价与风险管理等方面的基本技能,具备综合运用所学专业知识解决金融领域实际问题的初步能力,具有较强创新精神和创业能力的高素质应用型、复合型高级专门人才。

专业主干课:金融市场学、证券投资学、公司金融、金融工程学、金融计量学、金融风险管理、数理金融、随机过程、投资银行学等。

就业去向:金融管理部门,如:中国人民银行各地市分支行、中国银监会各部门、各省证监局等;各金融机构,如:哈尔滨银行各分行、龙江银行各分行、中国建设银行各省分行、中国农业银行各省分行、招商银行各省分行、邮政储蓄银行各省分行等;各证券公司;各保险公司;其他信贷类、投资类金融机构等。各类企业的投融资部门等。

★投资学(硕士学位授予权、博士学位授予权)

本专业注重培养德、智、体、美、劳全面发展,适应投资业发展需要,具有扎实的经济学、工商管理等学科的基础理论和基本知识,系统掌握投资政策、资本市场、项目投资等方面的专业知识,具有投资理论研究与应用、金融产品管理、项目管理与决策、投资评估等基本技能,具备综合运用所学专业知识解决投资领域实际问题的初步能力,具有较强创新精神和创业能力的高素质应用型、复合型高级专门人才。

专业主干课:金融市场学、证券投资学、公司金融、投资银行学、项目评估与管理、金融风险管理、投资学、投资价值分析与评估等。

就业去向:金融管理部门,如:中国人民银行各地市分支行、中国银监会各部门;各金融机构,如:中国建设银行各省分行、中国农业银行各省分行、招商银行各省分行、邮政储蓄银行各省分行、交通银行各分行、农村信用社等商业银行;各证券公司、各保险公司、金融咨询公司等其他金融机构;各中介机构,如:会计师事务所等;各类企业投融资部门。  

★保险学(硕士学位授予权、博士学位授予权)

本专业注重培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,适应保险业发展需要,具有全球视野,扎实的经济学、工商管理等学科基础理论和基本知识,系统掌握保险知识和保险理论等方面的专业知识,具有保险理论深入研究与实际应用、创新型保险产品开发、保险产品销售以及保险纠纷处理等基本技能,具备综合运用所学专业知识解决保险领域实际问题的初步能力,具有较强创新精神和创业能力的高素质应用型、复合型高级专门人才。

专业主干课:金融市场学、证券投资学、保险学、风险管理、人寿与健康保险、财产与责任保险、精算学原理、保险法、保险经济学等。

就业去向:金融管理部门,如:中国人民银行各地市分支行、中国保监会各部门;各保险公司,如:中国各大保险公司各省(市)分公司、国外保险公司在中国的分公司;各金融机构,如商业银行省级分行;金融咨询公司等其他金融机构;各中介机构,如:会计师事务所等;各类企事业单位等。


Copyright © 2018 哈尔滨商业大学 黑ICP备05005923号 邮编:150028 

地址:哈尔滨市松北区学海街1号  招生咨询电话: 0451-84805261  0451-84805262   0451-84865257