经济与贸易类(国际经济与贸易、贸易经济)

作者: 时间:2018-06-26

自2020年起,学院实施大类招生,即前三个学期实行专业类统一培养,第三个学期末进行专业分流,第四个学期开始按专业培养。

经济与贸易类包括两个专业,分别是:国际经济与贸易、贸易经济

★国际经济与贸易(国家级一流本科专业、硕士学位授予权、博士学位授予权)

培养目标:依托本专业博士点、硕士点,黑龙江省对俄经贸人才培养基地,国家级国际商务培训基地(国际商务实验中心)等优质教学资源,本着立足区域和行业,重点服务龙江的办学定位和引领实践、服务社会的办学理念,在强化国际经贸理论、政策和实务的基础上,突出打造“对俄经贸合作”的专业特色,培养德智体美劳全面发展,具有全球视野和创新创业精神的应用型、复合型高素质专门人才。

本专业毕业生可在涉外政府部门、企事业单位等从事贸易、金融、物流、商务管理、法律咨询等工作。

专业主干课:国际经济学、国际贸易理论、国际贸易实务、国际贸易实战模拟、国际金融实务、国际经济合作、国际商务函电、国际结算与融资、国际货物运输与保险、国际技术贸易与服务贸易、国际经济法、国际市场营销、会计学、财政学、管理学原理、对俄经贸概论、对俄经济合作、对俄边境贸易与通关、基础俄语、商务俄语等。

就业去向:各类外经贸企事业单位,如中国煤炭国际经济技术合作总公司、中石化广东石油分公司、中国国际技术智力合作公司、黑龙江省对外经济贸易合作研究所、黑龙江省对外经贸集团有限公司、哈尔滨进出口贸易公司等;各级政府部门,如哈尔滨海关、北京市海淀区国家税务局等;各金融机构,如中国银行河北省分行、中国建设银行黑龙江分行、中国光大银行黑龙江分行等。


★贸易经济(硕士学位授予权、博士学位授予权)

培养目标:本专业为适应现代市场经济和商品流通现代化发展的需要,着重培养德智体美劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好思想品德和道德修养,掌握经济学以及经济与贸易类专业基础知识、基本理论和方法,熟悉国际通行的经贸规则,认识和把握国内外经济、贸易的运行机制和发展规律,具有从事调查研究和分析解决问题的基本工作能力、贸易经济理论研究的初步能力、现代商业的运营管理能力,具有较强创新精神、创业能力的高素质应用型、复合型、创新型人才。

专业主干课:流通经济学、消费经济学、物流学、国际经济学、金融学、服务经济学、零售管理、市场营销、网络经济学、电子商务与网络贸易、商业伦理学、国际贸易实务、现代商品流通实务等。

就业去向:学生毕业后可在工商企业、物流企业、电子商务企业、外经贸企业、金融部门、政府部门等领域从事商业经营管理、网络贸易运营、进出口贸易、流通企业的市场定位与策划、经济活动分析等工作。如商务厅、银行、证券公司、海尔流通集团、中央商城、远大购物中心、大商集团、京东、58到家、联想集团、居然之家、房地产公司等。 


 

Copyright © 2018 哈尔滨商业大学 黑ICP备05005923号 邮编:150028 

地址:哈尔滨市松北区学海街1号  招生咨询电话: 0451-84805261  0451-84805262   0451-84865257