24食品质量与安全

作者: 时间:2018-06-26

食品质量与安全,

★食品质量与安全(硕士学位授予权)

食品质量与安全专业自2003年招生以来,一直秉承着培养德智体美全面发展,适应经济社会发展需要,系统掌握食品工艺、食品分析、食品安全检测技术、食品安全管理与控制、食品标准与法规等方面的专业知识,具备食品生产与管理、食品质量与安全检测、食品安全监督管理等方面的基本能力,具有较强创新精神、创业能力的高素质应用型、复合型高级专门人才。本专业依托于省级重点学科食品科学学科及食品环境与安全硕士点,经过十余年的建设与完善,逐渐形成了一支在国内本学科领域有较大影响和较高声誉的、以中青年学者为主的专业学术队伍,致力于学生食品安全生产管理、食品安全监督管理、食品安全检测等相关能力的培养。

多年来创新人才培养的探索与实践,强化实践教学中综合性、创新性和个性化教育环节,高比例真实科研课题介入的毕业论文和毕业设计,加强学生分析问题、解决问题能力的训练,为培养学生创新思维和科研实践能力奠定了基础。优选设备先进、工业化水平高、管理规范的大中型食品加工企业及食品安全检验机构作为校外实习基地,加强学生就业能力的培养,充分体现了学校食品质量与安全专业的办学定位,培养和造就适应社会需要的创新型专门人才。教师科研成果显著,科研优势突出,特色鲜明,科研转化能力强,取得了良好的社会经济效益。多名教授和副教授在与本学科专业相关的国家级学会或省级学会中担任副理事长、常务理事、理事等职。

专业主干课:有机化学、分析化学、生物化学、微生物学、食品安全学、食品营养学、食品分析、食品安全检测技术、食品加工技术原理、食品工艺学、食品保藏技术、食品质量管理学、食品标准与法规、食品安全监督管理。

就业去向:食品药品监督管理局、进出口检验检疫局、疾病与控制中心、质量监督检验院、中粮集团、雨润控股有限公司、雀巢集团、伊利集团、蒙牛集团、完达山乳业、黑龙江省北大荒米业集团、哈高科大豆食品有限责任公司、米旗食品有限责任公司、统一食品有限责任公司、康师傅控股有限公司等。

Copyright © 2018 哈尔滨商业大学 黑ICP备05005923号 邮编:150028 

地址:哈尔滨市松北区学海街1号  电话:0451-84865257