20会计学

会计学,

★会计学(国家特色专业、省级重点专业、硕士学位授予权、博士学位授予权)

培养掌握马克思主义经济学基本原理、会计学领域的基础知识、基本理论,具有数理和专业理论基础以及扎实的管理学和经济学等方面的专业知识,具备分析和解决会计问题等方面的能力,具有较强创新精神、创业能力的高素质应用型、复合型高级专门人才。

专业主干课:管理学原理、统计学、管理信息系统、基础会计、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、审计学等。

就业去向:工商银行、建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行、哈尔滨银行、哈药集团、哈尔滨飞机工业集团、哈尔滨东安发动机公司、大庆油田有限责任公司、中石油黑龙江销售公司、中建一局五公司、装备公司、总承包公司、中建六局等。

★会计学(国际会计方向)

培养掌握会计、审计和工商管理的基础知识和基本理论,掌握中国会计法规、会计准则和国际会计法规、会计准则方面的专业知识,具备分析和解决会计、审计等问题的基本能力,具备国际会计审计实务操作基本能力与会计理论研究初步能力,具有较强创新精神、创业能力的高素质应用型、复合型高级专门人才。

专业主干课:基础会计、中级财务会计、高级财务会计、管理会计、财务管理、审计学、Basic Accounting、Financial Accounting、Management Accounting、Finance、Auditing等。

主要就业单位:普华永道(PWC)会计师事务所、毕马威(KPMG)会计师事务所、浦发银行、兴业银行、中信银行、招商银行、光大银行、广发银行、哈药集团公司及其下属所有企业、大唐黑龙江发电有限公司、华能黑龙江发电有限公司、哈电实业开发总公司倍丰集团华润置地股份有限公司、恒大地产集团公司等。

★会计学(CPA方向)

培养掌握经济学、工商管理和法学的基础知识和基本理论,掌握会计学领域的会计核算、分析和监督等专业知识以及审计学领域的审计理论、审计程序、审计方法、审计实务等专业知识,具备会计与审计实务操作基本能力和理论研究初步能力,具有较强创新精神、创业能力的高素质应用型、复合型高级专门人才。

专业主干课:管理学原理、管理信息系统、基础会计、财务会计、CPA会计、CPA经济法、CPA税法、CPA财务成本管理、CPA公司战略与风险管理、CPA审计学等。

就业去向:黑龙江省审计厅、中国平安财产保险股份有限公司、四川长虹电器股份有限公司、立信会计师事务所、瑞华会计师事务所、哈药集团、九三集团、哈尔滨电气集团公司、哈尔滨海关、哈尔滨银行、招商银行、建设银行、中国银行、地税局等。

★会计学(加拿大CPA方向)

培养掌握经济学、工商管理和法学的基础知识、基本理论,掌握中国会计法规、会计准则和加拿大会计法规、会计准则方面的专业知识,具备分析和解决会计、审计等问题的基本能力,具备国际会计审计实务操作基本能力与会计审计理论研究初步能力,具有较强创新精神、创业能力的高素质应用型、复合型高级专门人才。

专业主干课:会计学、Financial Accounting 1、Financial Accounting 2、Management Accounting 1、Financial Accounting 3、Finance 1、Management Accounting 2、Auditing 1、Accounting Theory 1、Financial Accounting 4等。

就业去向:普华永道(PWC)会计师事务所、毕马威(KPMG)会计师事务所、兴业银行、中信证券、招商银行、光大银行、中国银行、哈药集团、中国平安、华能黑龙江发电有限公司、哈电实业开发总公司、倍丰集团、华润置地股份有限公司、恒大地产集团公司、万达集团等。

★会计学(英国ACCA方向)

培养掌握经济学、工商管理和法学的基础知识、基本理论,掌握中国会计法规、会计准则和英国会计法规、会计准则方面的专业知识,具备分析和解决会计、审计等问题的基本能力,具备国际会计审计实务操作基本能力与会计审计理论研究初步能力,具有较强创新精神、创业能力的高素质应用型、复合型高级专门人才。

专业主干课:会计学、Taxation、Financial Reporting、Audit and Assurance、Financial Management、Professional Accountant、Corporate Reporting、Business Analysis、Advanced Financial Management、Advanced Performance Management等。

就业去向:普华永道(PWC)会计师事务所、毕马威(KPMG)会计师事务所、浦发银行、兴业银行、中信银行、招商银行、光大银行、广发银行、哈药集团、大唐发电有限公司、华能发电有限公司、华润置地股份有限公司、恒大地产集团公司、万达集团、万科集团等。