2国际经济与贸易

国际经济与贸易,

国际经济与贸易(对俄经贸方向)

依托本专业博士点、硕士点,中俄区域经济合作研究基地,黑龙江省对俄经贸人才培养重点院校及省级重点学科雄厚的师资力量和理论研究基础,国家级国际商务培训基地(国际商务实验中心)及经管实验中心先进的对俄贸易实务与模拟操作系统,以及绥芬河、抚远、同江等校企合作的十家校外实习实训基地,使学生在掌握基本国际贸易理论的基础上,能够独立的从事国际贸易实际业务尤其是对俄经贸合作业务及相应的管理工作。培养具有较强创新精神和创业能力的高素质应用型、复合型专门人才,本专业办学特色是强化学生运用英、俄两种语言从事经贸业务。

专业主干课:对俄经贸概论、对俄经济合作、对俄边境贸易与通关、基础俄语、商务俄语、国际贸易理论、国际贸易实务、国际经济学、国际结算与融资、国际货物运输与保险、国际商务函电、国际商务谈判、国际技术贸易与服务贸易、国际贸易实战模拟、会计学、财政学、管理学原理等。

就业去向:与对俄贸易及国际贸易有关的各类外经贸企事业单位,如中国煤炭国际经济技术合作总公司、中石化广东石油分公司、中国国际技术智力合作公司、黑龙江省对外经济贸易合作研究所、黑龙江省对外经贸集团有限公司、哈尔滨进出口贸易公司等;各级政府部门,如哈尔滨海关、北京市海淀区国家税务局等;各银行,如中国银行河北省分行、中国建设银行黑龙江分行、中国光大银行黑龙江分行等。

国际经济与贸易(国际商务方向)

依托本专业博士点、硕士点,黑龙江省商务研究基地及省级重点学科雄厚的师资力量和理论研究基础,国家级国际商务培训基地(国际商务实验中心、国际商务谈判室)及经管实验中心先进的国际贸易实务与模拟操作系统,以及校企合作的十家校外实习实训基地,使学生在掌握基本国际商务理论的基础上,能够独立从事国际商务活动及相应的管理工作。培养具有较强创新精神和创业能力的高素质应用型、复合型专门人才。

专业主干课:国际商务、国际商务谈判、国际商务函电、国际商法、国际商务英语、国际商务沟通、国际贸易理论、国际经济学、国际金融实务、国际经济合作、国际贸易实务、国际技术贸易与服务贸易、国际结算与融资、国际货物运输与保险、会计学、财政学、管理学原理等。

就业去向:各外经贸企事业单位,如黑龙江外商企业咨询服务有限责任公司、深圳明金海集团有限公司、大连博科人才有限公司、大商股份有限公司、黑龙江省对外经济贸易合作研究所等;各类银行等金融机构,如中国工商银行黑龙江分行、中国建设银行黑龙江分行等;各类国际物流企业,如山西煤炭运销集团有限公司、深圳易方数码科技股份有限公司、武汉三江华宇物流有限公司等。

国际经济与贸易

依托本专业博士点、硕士点及省级重点学科雄厚的师资力量和理论研究基础,国家级国际商务培训基地(国际商务实验中心)及经管实验中心先进的国际贸易实务与模拟操作系统,以及校企合作的十家校外实习实训基地,使学生在掌握基本国际贸易理论的基础上,能够独立从事国际贸易实际业务及相应的管理工作。培养具有较强创新精神和创业能力的高素质应用型、复合型专门人才。

专业主干课:国际经济学、国际贸易理论、国际贸易实务、国际贸易实战模拟、国际金融实务、国际经济合作、国际商务函电、国际结算与融资、国际货物运输与保险、国际技术贸易与服务贸易、国际经济法、国际市场营销、会计学、财政学、管理学原理等。

就业去向:各类外经贸企事业单位,如中国煤炭国际经济技术合作总公司、中石化广东石油分公司、中国国际技术智力合作公司、黑龙江省对外经济贸易合作研究所、黑龙江省对外经贸集团有限公司、哈尔滨进出口贸易公司等;各级政府部门,如哈尔滨海关、北京市海淀区国家税务局等;各银行,如中国银行河北省分行、中国建设银行黑龙江分行、中国光大银行黑龙江分行等。