哈尔滨商业大学2018年高水平运动队招生简章

作者: 时间:2018-03-21

       根据《教育部办公厅关于做好2018年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅〔2017〕15号)、《教育部办公厅关于公布2017年普通高校高水平运动队技术调整结果的通知》(教体艺厅函〔2017〕65号)、《关于做好2018年高校高水平运动队有关考试招生工作的补充通知》(教学司〔2017〕13号)及《省教育厅转发教育部办公厅关于做好2018年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(黑教学函〔2017〕643号)等文件精神和具体要求,结合学校高水平运动队建设实际,制定本简章。

一、招收项目及招生计划

招收项目:篮球、游泳、网球。

招生计划:60人(各项目及分小项招生计划见附件1)。

二、报名条件及报名要求

(一)报名条件

符合普通高校年度招生工作规定的报名要求,且具备以下条件之一者:

1.高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员()以上证书且高中阶段在省级()以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者。

2.具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员()以上证书者,或近三年内在全国(或国际)集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

(二)报名要求

1.考生必须参加高考生源地省级招生考试机构组织的2018年高考报名,同等学力考生必须提供与高级中等教育相当的学习证明和成绩单,由省级教育行政部门协助招生院校对其资格进行认定;未经资格认定的同等学力考生不得报考。

2.运动员报考的运动项目应与高水平运动员等级证书中的运动项目、获奖证书中获奖项目、比赛成绩册、秩序册参赛项目一致(运动小项也应对应一致)。

3.报考我校高水平运动队的考生必须符合其所在省份招生考试有关规定,必须通过省级招办统一组织的高水平运动员专业测试或资格审查。

4.以集体项目主力上场队员报考的,需提供相应证明(附件2)。

三、报名时间及方式

(一)报名时间

2018年321日—201841

(二)报名方式

邮寄材料方式。报考我校高水平运动队考生应在报名截止日前将报名相关材料通过EMS邮寄(不接受其他快递邮寄)至学校(以邮戳寄到日为准)。要在邮寄信封上标注“高水平报名材料”。

邮寄地址:哈尔滨市松北区学海街1

    编:150028

收 件 人:哈尔滨商业大学招生就业处

   话:0451-84865257

对收到的报名材料,学校将进行资格初审,审核结果以电话告知,请考生确保通讯畅通。初审合格的考生方可参加现场确认。

注:我校不接受现场报名,必须提前邮寄材料进行初审。

(三)报名所需材料

1.《哈尔滨商业大学2018年高水平运动队报名表》(附件3)。

2.身份证复印件(正反两面要复印在A4纸同一面上)

3.学籍证明或学历证明复印件。

4.运动员等级证书复印件(带照片内容页)。

5.国家体育总局“运动员技术等级综合查询系统”查询结果截图。

6.符合报名条件的获奖证书复印件。

7.符合报名条件的比赛秩序册、成绩册及成绩证明的复印件(封面页、运动员姓名页、成绩页)。

8.高水平运动队集体项目主力上场队员证明(复印件)。

考生报名邮寄的材料均为复印件(不含报名表),学校留存不予退还。

四、现场确认

(一)确认时间

2018年42

(二)确认地点

北校区A06号楼五楼503会议室(哈尔滨市松北区学海街1号)

(三)确认办法

1.考生须持本人二代身份证到现场报名。

2.现场确认时需提供本人运动员等级证书、学籍或学历证明、成绩册、秩序册、成绩证明、主力上场队员证明原件。凡以同等学力报考者,须提供与高级中等教育相当的学习证明和成绩单,并经省级教育行政部门认定。

3.体育专项测试之前,考生须签订《反兴奋剂承诺书》。拒不签订承诺书或拒绝接受兴奋剂检查或抽查的考生,视为主动放弃考试资格。

4.考生需事先购买测试期间的人身意外保险,现场报名时须查验保险单。

5.根据黑龙江省物价局标准要求,高水平运动队招生测试费为300/人。

五、测试

(一)测试时间

2017年44日(篮球、网球)

2017年49日(游泳)

(二)测试地点

另行通知

(三)测试要求

1.考生必须在规定的时间、地点准时参加测试。测试中如发现弄虚作假、冒名顶替者将取消测试资格,并按照教育部有关规定处理。

2.学校根据各高水平运动队项目建设需要,组建测试专家库,并在专家库中随机抽取专家开展体育专项测试。体育专项测试全程录像,现场公布测试成绩。测试细则详见附件。

3.根据运动队项目建设的需要和体育专项测试成绩,经学校特殊类型招生工作领导小组审核测试合格名单并公示。

六、录取

1.教育部关于招收高水平运动队的有关规定:“高校要按照本校发展定位和人才培养要求,合理确定本校运动队录取考生高考文化课成绩最低要求方案,一般不低于生源省份本科第二批次录取控制分数线;对于少数体育测试成绩特别突出的考生,高校可适度降低文化成绩录取要求,但不得低于生源省份本科第二批次录取控制分数线的65%,高校公示的此类考生人数不得超过学校当年高水平运动队招生计划的30%。高校面向一级运动员等组织的部分运动员单独招生工作,按有关规定执行,高校确定并公示的此类考生拟录取人数不得超过学校当年运动队招生计划的20%”。实施高考综合改革及合并本科批次的省份,要合理划定招生录取文化课最低分数线,不得低于合并批次前的相应要求。我校将按照以上要求,分A类考生、B类考生和C类考生三个层次进行录取。

A类考生:获得国家一级运动员(及以上)称号并经我校专项测试成绩合格的考生,免于参加全国普通高校招生文化课统一考试。按照教育部《关于做好2018年高校高水平运动队有关考试招生工作的补充通知》(教学司〔2017〕13号)的要求,凡是获得一级()以上运动员文化课单独考试资格的考生,应在中国运动文化教育网(www.ydyeducation.com)或“体教联盟”手机APP上进行考试报名。具体事宜详见中国运动文化教育网。此类考生拟录取人数不得超过学校当年高水平运动队招生计划的20%12人)。

B类考生:获得国家二级运动员(及以上)称号的考生,经我校专项测试成绩突出,高考文化成绩达到考生所在省(自治区、直辖市)本科第二批次录取控制分数线65%的部分考生,按专项测试成绩择优录取。此类考生拟录取人数不得超过学校当年高水平运动队招生计划的30%18人)。

C类考生:对体育专项测试合格的考生,在文化课成绩达到考生所在省(自治区、直辖市)本科第二批次录取控制分数线的情况下,我校将按专业测试成绩择优录取。

2.以上各类拟录取考生在其填报志愿时相应批次第一志愿填报我校,且服从调剂。

3.关于录取专业,考生可根据科类在其生源省份我校2018年公布的本科第二批次招生专业中进行选择。此外,若我校在该生源省份设有一批次招生计划,则高考成绩达到生源地一本控制线65%的考生,及参加一级(含)以上运动员文化课统考且成绩达到总成绩65%的考生,可根据科类在一批次或二批次的招生专业中进行选择。所有可选择专业中不包括艺术类专业。

4.我校将与拟录取的考生签订协议,明确入校之后参加训练、比赛的义务和责任,若违反协议规定,将按相关规定进行处理。学校将开设高水平运动队活动情况公示栏,公示运动队成员在校期间参加训练、比赛和获得荣誉情况。

5.高水平运动队新生入学之后,我校将开展入学专业复测和复核,对于专业测试不达标、入学前后两次测试成绩差异显著的考生,进行核实确认。一经查实属替考、违规录取、冒名顶替入学等违规情况的新生,一律取消录取资格、不予学籍电子注册,并报告有关部门倒查追责。

七、其它

1.本招生简章由学校招生就业处负责解释,咨询电话:0451-84865257

2.本科生招生信息网:http://zsb.hrbcu.edu.cn/

3.微信公众账号:hsdzhaosheng

4.参加测试的运动员往返路费及食宿费自理。

5.专项测试标准和一级()以上运动员文化课最低录取分数线另行通知。

 

附件:

1.哈尔滨商业大学2018年高水平运动队招收项目及计划

2.高水平运动队集体项目主力上场队员证明

3.哈尔滨商业大学2018年高水平运动队报名表

 

 

 

 

 

 

 

哈尔滨商业大学

2018321

 

 


Copyright © 2018 哈尔滨商业大学 黑ICP备05005923号 邮编:150028 

地址:哈尔滨市松北区学海街1号  电话:0451-84865257